четверг, 23 июля 2015 г.

по Уралмашу часть 1

Заметки с экскурсии по "конструктивистскому Уралмашу".
Кусочек фасада ДК Уралмаш. "Вязаный" логотип завода, и угловое окно.
А так выглядит ДК со стороны памятника к юбилею завода.
Началась прогулка с площади перед ДК (на карте ниже точка 1).
Бульвар Культуры - прекрасная улица старого Уралмаша, в этой части города по ней не ездят машины и растут деревья, поэтому она такая симпатичная.
Все присутствующие ввалились немалою толпою в ДК, и поднялись на второй этаж.
В полумраке лестничного холла с трудом просматривались интерьерные картины на темы светлого будущего, а может и писанной с натуры первомайской демонстрации, а с потолка свисали практически театральные люстры. Ну да, технологичных и функциональных светильников в широком обиходе тогда было немного.
Лестницы, к слову сказать, оформлены полированными каменными вставками в широких фанерных рамах. Небанально и нарядно.
Зал "для политинформаций" на втором этаже. Изрядно пострадал от времени и ремонтов, но тем не менее - двусветный, с красивыми переплетами окон и силуэтами деятелей культуры в простенках между ними.
Фоном для силуэтов также служат наборные полированные каменные пластины.
Толстенькие и узкие подоконники также из "наборного" (собранного на смоле) камня, оснащены широкими пропилами для теплого воздуха, идущего от батарей.
Послание от строителей звучит "строим надолго".
Из окна немытого с самых тридцатых годов отличный вид на прежнюю гостиницу Мадрид со двора.
Быстро вышли на улицу, миновав макет какого-то сооружения с бассейном на первом этаже.
На сей раз к экскурсоводу Полине (ей принадлежит рука с рупором в кадре) прилагались девушка сурового вида и молодой человек с перекошенным лицом и камерой на штативе, см. фото. Молча растолкав всех слушателей, они вставали напротив главного действующего лица с видом "отойдите в сторонку, смерды-бездельники, не видите - мы на работе, не мешайте,.." в каждом следующем месте остановки. Невозможно было дать понять присутствующим яснее, что эти люди здесь не по доброй воле оказались. Хотя, возможно, они просто так выглядели.
Дальше мы двинулись на северо-восток от п.1 на картинке.
Странно, что район "соцгорода" (общаг для рабочих, насколько я слышала, на карте справа от проспекта Орджоникидзе) совсем не был затронут экскурсией даже в рассказах. Конечно, дома в том краю уже трудно назвать даже "не слишком хорошо сохранившимися", а местные жители очень даже запросто каменьями побьют тех, кто будет по их дворам шастать, но градостроительная идея их более чем достойна, дома задуманы прекрасными, а дворы такие, что любой обитатель "элитного жилья" нынешних времен удавится от зависти к рабочему классу тогдашнего завода заводов. И до сих пор там сохранились детали "первоначального быта", глядя на которые легко представить себе, как люди выходили вечерами во двор и развлекали сами себя, как было принято в 20-30-е годы.

ЗЫ. Кстати, о 20-х (30-х) годах пищу для размышлений подкинул на днях один из пользователей ЖЖ. Если год тогда был вчетверо короче, чем мы привыкли думать - может быть, поэтому никого особенно не удивила выдача паспортов с датами рождения на десять лет раньше?
(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий